当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

换车后,ETC如何处理?这些流程你需要知道!

2020-08-11 10:05     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

▲市民在ETC运营网点办理ETC业务。

 玉林新闻网-玉林日报讯(记者 傅盛 实习生 陆美杏)“前不久我购买了一辆二手车,几天前刚装好车牌,却发现办理不了ETC……”8月10日,记者接到市民李先生的报料,称其新购买入户的二手汽车办理不了ETC。这究竟是怎么回事?

 据李先生反馈,他在ETC服务网点咨询到的原因是“车辆号牌被占用,需要解绑”。也就是说,他的车辆暂时办理不了ETC,原因是他的车辆号牌此前已办理了ETC且没有解绑注销,需要将原来已办理好的ETC进行解绑注销后才能重新办理ETC。

 像李先生遇到的这种情况,该怎样解决?“我们了解到,像二手车这类车辆转户时出现ETC问题的情况较多。主要原因是车辆在转户后,ETC并没有进行信息变更或注销重办。”广西交通投资集团玉林高速公路运营公司玉林东ETC运营网点营业员梁鹏告诉记者,ETC设备与车辆牌照信息相关联,实行“一车一卡一标签”,相当于车辆的身份证,高速公路收费站根据预先录入的信息进行识别车辆。若车主换车后,未妥善处理原ETC设备,则会产生诸多问题。

 梁鹏告诉记者,常见的由换车引起的ETC问题主要有两个方面——换车后没有换车牌,换车后也换了车牌。车主更换了车辆后,继续用旧牌照,应变更ETC信息。车主可将旧车上的ETC设备拆下来,并带上相关证件(身份证、新车行驶证,驾驶新车辆)到运营网点进行车辆信息变更,在电子标签重新激活并录入新车信息后,ETC即可继续使用。此外,车主换了车并换了车牌,这种情况下需注销重办ETC。若原ETC为储值卡,需要车主将原来的ETC设备拆卸并携带有效证件和银行储蓄卡前往运营网点办理注销及退款申请。若原ETC为绑定银行的ETC记账卡,则车主需到签约银行提交注销申请,审批通过后将旧车上的ETC设备拆下来,并带上相关证件(身份证、新车行驶证、驾驶新车辆、旧车行驶证复印件)到运营网点办理注销ETC业务后再给新车重新办理ETC。

 原标题:换车后,ETC如何处理?这些流程你需要知道!

文件下载:

关联文件: