当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

精准约谈 拧紧脱贫攻坚履职“发条”

2020-06-29 10:25     来源:玉州区纪委监察委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    高频率的约谈是玉州区加强脱贫攻坚干部作风建设的重要手段。今年以来,该区运用“监督检查+及时通报+精准约谈+推进整改+严肃问责”快办机制,筑牢脱贫攻坚干部作风屏障,助推脱贫攻坚决战决胜。

集体约谈传导压力。玉州区紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,根据当前上级决战决胜脱贫攻坚的部署和工作重点进一步压紧压实主体责任。为确保约谈提醒真正取得实效,将压力传导到位,将前段时间联合督查组在“地毯式”督查中发现的问题进行分类梳理,整理造册,逐一形成问题清单。由区扶贫开发领导小组领导对存在问题的镇(街道)和区直部门主要负责人、分管负责人进行集体约谈,针对监督检查中发现的问题进行逐一通报,要求依照相关规定逐项进行落实,同时立即组织开展本系统自查自纠工作,对自查出来的问题如实上报,建立详细的台账,提出具体整改办法,不得搞变通,不得瞒报漏报,坚决克服形式主义、官僚主义,巩固提升脱贫质量成效。

个别约谈严提醒。为了精准约谈,切实做到直戳痛处,区纪委监委要求存在问题单位的镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组以问题为导向,按照“一约谈一方案”的模式,根据谈话的对象的特点并制定谈话方案和个性化谈话提纲,列明谈话对象的身份职务、存在问题,拟定谈话要点,根据谈话对象的问题性质和工作领域,强化谈话的分量,确保谈话效果。谈话时,采取“一对一”形式,“面对面”传导压力,抹开情面不绕弯,针对谈话对象的具体情况逐一指出问题,有的放矢、直点“穴位”不留情面,同时提出明确整改要求增强约谈的震慑力。截至目前,个别约谈提醒 82人次,诫勉谈话 4人次。

    为避免出现“一谈了之”的风险,出现敷衍塞责、边谈边犯等问题,区纪委监委启动动态化跟踪管理机制,对所有被谈话提醒对象的整改情况进行督查、抽查,及时掌握其思想动态和工作表现,确保谈话提醒有触动,整改有成效。

文件下载:

关联文件: