当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

玉州区统计局举办限额以下批零住餐业抽样调查工作业务培训班

2020-06-29 16:40     来源:玉州区统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高玉州区限额以下批零住餐抽样调查单位统计数据质量,规范统计台账使用,近日,玉州区统计局举办限额以下批零住餐抽样调查培训班。

唐桂琪局长传达了玉林市统计局关于限下抽样调查工作会议精神,结合我一季度限额以下批零住餐抽样单位调查工作情况,分析了当前限下单位经营形势,对做好限下抽样调查工作提出几点要求:严守统计法律红线,依法依规依方案开展抽样调查工作;样本单位全面建立统计台账,保证数出有据,从源头上保证数据质量;镇街社区统计协管必须入户采集数据,留档备查,同时做好被调查单位的统计业务指导工作。

统计局商贸专业业务人员详细讲解了限下抽样调查目的、意义、调查方法、报送时间等,重点讲解了调查表内主要经济指标含义、填报方法、数据间逻辑关系以及统计台账的设立要求和使用规则。针对镇街统计人员的培训侧重于以下几个方面:一是务必确保样本单位真实存在,对配合程度不高、经营不稳定的单位及时更换,做好举办样本单位轮换和名录确认工作;二是加强基础数据逻辑关系审核,并按季度完成数据汇总工作及时向主要领导汇报;三是对抽中的调查样本单位重点关注,根据行业趋势合理评估调查单位各项数据,核实数据无误后再于一套表平台上报,特别是加强上年同期数据的审核,确保统计口径一致。

讲课结束后,统计工作人员与参训人员交流了入户数据采集经验、如何合理评估数据以及其他详细工作流程,各参训人员之间也进行了深交流。

本次培训取得了预期的效果,为进一步提升统计公信力,完善统计资料档案管理打下坚实基础。

参加培训的有各镇街统计工作人员和样本单位统计业务人员及相关部门负责人共40多人


文件下载:

关联文件: