当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

玉州区自然资源局多措并举开展古树名木保护工作

2020-10-16 17:22     来源:玉州区自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

执法人员开展古树名木保护检查

玉州辖区现存古树名木236株,古树群7个,树种23种,涉及17个科,分布在南江、城北、名山、仁东、仁厚。辖区内树龄最长的古树达700多年,为樟树,胸围6.1米,冠幅24米,位于城北街道睦马村,属国家一级保护古树,玉州辖区所有的古树名木均已挂牌。

古树名木是人类无价之宝、是林木资源中的瑰宝,具有科研、历史、文化、生态等多价值性。保护古树名木就是保护历史,保护文化,就是践行生态文明建设。为对辖区的古树名木有效保护,玉州区自然资源局今年以来多措并举全面加强古树名木的保护工作。

  一是落实古树名木保护责任。区林业主管部门负责制定古树名木保护方案并进行日常管护指导;古树名木所在的村(社区)负责人、包片护林员为各古树名木的养护责任人;镇(街道)林业工作部门负责古树名木保护监督检查;区检察院把开展古树名木工作列入对各责任单位检察范围。通过落实责任,加强古树名木日常管护工作,定期进行施肥、修剪,对长势不良的树木进行复壮,更换营养、追肥、加大地表通气确保正常生长。确保每一株古树名木都能找到责任单位、责任人确保能及时掌握古树名木的生长情况、管护情况。

二是开展古树名木资源调查建档工作。在辖区开展古树名木资源分布情况、树种、树龄、长势、存在问题等情况调查,对古村名木后备资源建立电子档案并挂牌保护,同时加强技术保护措施,确保树木茁壮生长。

三是加大古树名木保护宣传力度。区自然资源局、各镇(街道)林业部门充分利用广播、宣传车、标语、横幅、短信、各种会议等方式对古树名木保护工作进行大力宣传,形成氛围,提高群众保护古树名木意识和责任意识。同时普及古树名木保护管理的法律法规、保护古树名木的意义和重要性,让全社会都来关心、重视、保护古树名木。

四是做好古树名木管护工作。今年以来,区自然资源局投入古树名木管护经费2万多元。对部分古树名木进行施肥、除虫、复壮加护栏等工作。

五是加大打击破坏古树名木违法行为。区自然资源局联合各镇(街道)相关部门经常性对辖区古树名木进行保护巡查,发现违法及时制止和打击。

文件下载:

关联文件: