当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

玉州区强化警示教育 严肃换届纪律

2021-04-06 17:10     来源:玉州区纪委监察委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“坚持预防在先警示在先,广大党员干部要系好换届风纪扣,严格遵守党中央提出的‘十个严禁’‘十个一律’要求,营造风清气正的换届环境,确保换届工作平稳、健康、有序开展。”近日,玉州区纪委监委将换届纪律提醒短信发到了该区2600多名党员领导干部手机上,念好“紧箍咒”,打好“预防针”。

  2021年换届工作启动以来,玉州区纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚持关口前移,多渠道、多形式抓好换届有关政策、纪律的宣传教育工作,引导基层党员干部和群众自觉遵守换届纪律,坚决抵制贿选和强拉选票等行为。

  “要把提高知晓率作为严格执行换届纪律的前提基础。”该区纪委监委相关负责人说,要利用网络、微信公众号、宣传海报、广播、宣传车等方式强化宣传教育,广泛宣传换届选举政策法规和纪律规定,让政策规矩深入人心,营造学习纪律、知晓纪律、严明纪律的舆论氛围。今年以来,已发放《致全区广大党员干部群众的一封信》《严肃选风选纪营造风清气正的换届环境》《严肃换届纪律提醒卡》94000多份。《关于依法严厉打击干扰、破坏村(社区)“两委”换届选举秩序违法犯罪活动的通告》《换届纪律“十个严禁”》已通过玉州纪检监察、玉州先锋、玉州政法等公众号进行广泛宣传,并印制成1000多份宣传海报在全区单位各部门、各村(社区)范围内张贴。

  “大家要充分认识此次换届纪律的极端重要性,筑牢思想防线,坚决把责任扛在肩上、牢牢抓在手上,做严守换届纪律的表率……”近日,玉州区委常委、区纪委书记、区监委主任李家胜在严肃换届纪律谈心谈话会上重申纪律要求,严明换届纪律。

  在宣传到位、营造氛围的基础上,该区纪委监委下好预防“先手棋”,坚持谈心谈话先行一步,召开严肃换届纪律集体谈心谈话会,加强区直单位主要领导、各镇(街道)党政班子成员纪律意识和法治观念教育。同时,组织签订《玉州区领导干部严守换届纪律承诺书》,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,严守换届纪律。今年以来,共签订换届纪律承诺书2500多份。

“我们作为纪检监察机关,在加强换届纪律宣传教育的同时,也要对政策落实、程序实施、纪律执行等情况加强监督,注重发现解决带有普遍性、苗头性的突出问题,坚持抓早、抓小、抓细节。”该区纪委监委相关负责人表示。

文件下载:

关联文件: