当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市玉州区农业农村局 关于做好秋冬季重大动物疫病防控工作的通知(玉区农字〔2020〕28号)

2020-10-12 11:07     来源:玉州区农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

街道人民政府(办事处)动物疫病预防控制中心、动物检疫站

近期,俄罗斯、澳大利亚、南非等多个国家和地区接连发生禽流感等动物疫情,疫情随着货物贸易、动物迁徙等途径传入我国的风险持续加大。中央领导同志对此高度重视,近日作出重要批示。农业农村部印发《农业农村部办公厅关于做好秋冬季重大动物疫病防控工作的通知》(农明字〔2020〕84号),对贯彻落实中央领导同志批示精神,进一步强化境外疫情防堵,全面落实各项综合防控措施,保持秋冬季重大动物疫情形势总体平稳提出了具体要求。9月29日,区人民政府重大动物疫病防治指挥部也召开了全非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作会议,对有关工作进行了具体部署安排。为做好秋冬季重大动物疫病防控工作,结合我实际,现将有关事项通知如下:

一、高度重视当前重大动物疫病防控工作。今年以来,全球已有26个国家和地区报告发生8877起非洲猪瘟疫情,22个国家和地区报告发生560起禽流感疫情;泰国、马来西亚先后发生多起非洲马瘟疫情,疫情传入我国的风险增大。今年我国已发生4起野禽高致病性禽流感疫情、2起家禽高致病性禽流感疫情,口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结节性皮肤病等动物疫病也时有发生,疫情风险不容忽视。进入秋冬季后,非洲猪瘟、高致病性禽流感等动物疫情发生风险增大,如果防控措施落实不到位,甚至可能出现区域流行。镇(街道)人民政府(办事处)、各有关部门充分认识做好秋冬季动物疫病防控特别是加强境外疫情防堵的重要性,坚持底线思维,筑牢思想防线,统一安排部署,加强联防联控,落实落细各项防控任务,确保不发生区域性重大动物疫情。

二、加强畜禽养殖源头防控,抓好境外动物疫情防堵。镇(街道)人民政府(办事处)、各有关部门要落实好疫情分片包村包场排查工作机制,加强畜禽养殖场网格化管理,网格化管理要与强制免疫疫苗发放、动物疫病强制免疫“先打后补”、畜禽标识发放相挂勾,全面掌握畜禽养殖、发病和死亡情况。进一步加强非洲猪瘟、高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、牛结节性皮肤病和非洲马瘟等重大动物疫情的监测排查,对野鸟栖息地、养殖密集区等重点区域,加大排查力度,扩大排查范围。一旦发现异常情况,要按照规定程序做好信息报告、采样送检和流行病学调查等工作。确诊发现疫情和监测阳性的,要依法规范报告信息,严格处置风险。进一步加强活畜禽交易市场畜禽准入、畜禽及其产品的检疫监管,建立部门互通信息、联防联控制度,严禁为来源不合法的畜禽及冻品发放加施畜禽标识、检疫验讫标志和出证,严厉打击走私活畜禽及冻品等行为。

三、全面做好秋季集中免疫。镇(街道)人民政府(办事处)、各有关部门要按照《广西壮族自治区人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室关于做好2020年动物疫病防控工作的通知》(桂重防办〔2020〕4号)和今年动物疫病防控工作的部署要求,加强对实行强制免疫“先打后补”养殖场的监管,有序推进养殖场户的秋季重大动物疫病强制免疫。有条件的镇(街道)人民政府(办事处)要通过政府购买服务,组织兽医社会化服务等方式组织开展秋季重大动物疫病集中免疫。尚未实施政府购买服务的镇(街道)人民政府(办事处),要组织好村级动物防疫员有序开展秋季重大动物疫病集中免疫,建立完整的免疫档案,加强免疫效果监测评估,确保应免尽免和免疫效果。我局将于秋季重大动物疫病集中免疫结束后组织抽检和抽查。

四、落实阶段性防治计划。今年是高致病性禽流感、口蹄疫、布鲁氏菌病等重大动物疫病“十三五”防治计划收官之年,镇(街道)人民政府(办事处)、各有关部门要按照有关计划和指导意见要求,重点围绕各病种区域控制标准、监测诊断能力、防治知识知晓率、经费支持等指标,落实各项防治任务;根据疫情发生状况和感染率等指标情况,及时调整完善防治策略和技术路线,分区域开展疫病控制、净化和消灭,推进动物疫病无疫小区和无规定动物疫病养殖场创建。要扎实推进马传染性贫血消灭工作,加强监测和检疫监管;发现疫情和检出阳性的,要规范报告信息,按照消灭工作实施方案做好马匹扑杀和无害化处理,巩固和扩大防控成效。

五、严格检疫和监督管理。加强产地检疫申报管理,严格落实“谁养殖谁申报”产地检疫申报制度。严格按规程实施产地检疫,强化资料审核查验、临床健康检查等关键检疫环节。在运输环节严格查验动物检疫证明,检查畜禽临床健康状况,发现违法违规调运的,坚决果断规范处置。镇(街道)人民政府(办事处)要积极主动协调有关部门加强辖区内活禽交易市场管理,严格落实按时清洗消毒、定期休市、过夜零存栏等措施。动物检疫站动物疫病预防控制中心要按照自治区农业农村厅和玉林市农业农村局的部署安排,在年底前完成对所有生猪屠宰企业的全覆盖飞行检查,重点检查“两项制度”落实、私屠滥宰等情况,坚决清理不达标的屠宰场点。

六、强化技术指导和宣传。镇(街道)人民政府(办事处)要结合秋季重大动物疫病防控工作,充分利用集中培训、发放材料以及新媒体、信息推送、张贴标语等多种途径,加强高致病性禽流感、非洲猪瘟、布鲁氏菌病等重大动物疫病人畜共患病防控知识防控非洲猪瘟消毒灭源工作的宣传和指导,督促指导养殖场户全面加强生物安全管理,落实防控措施。密切关注舆情动态,认真核查和处置风险隐患,及时发布处置结果。强化宣传教育,指导从业人员增强防范意识,切断感染途径。倡导科学健康的饮食方式,引导公众消费经检疫合格的冰鲜畜禽产品,不食用未经检疫和消毒加工的乳品,降低公共卫生风险。

                                                                            玉林市玉州区农业农村局

                                                                               2020年1010

公开属性:主动公开



文件下载:

关联文件: