当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

扶贫产业结硕果 贫困群众喜分红

2020-10-14 08:23     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

群众签字确认领取分红。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 马瑜 通讯员 李荣 蓝梅桃)“今天领到了600多元分红,心里很高兴,这要感谢党和国家的优惠政策!”日前,在玉州区城西街道新定村召开的益康菌业食用菌分红大会上,新定村贫困户李昌兴高兴地说,他们都对食用菌类产业项目未来的发展充满了信心。

分红现场,贫困户们有序排队,签字、确认,最后蘸着印泥摁下鲜红手印。据悉,此次大会共发放分红14.4万元,惠及143户贫困户。

“我们希望通过这次产业分红,增强贫困户的脱贫信心,巩固脱贫成效。”新定村第一书记覃文盛介绍道。合作社负责人李业智则表示,食用菌产业日趋成熟,在用足用好国家扶贫政策的同时,企业将充分发挥村民的主观能动性,引导其参与到产业扶贫项目中,创造出一个长期、可持续、收益可观的产业项目,进一步巩固脱贫攻坚工作成果。

据了解,玉林市益康菌业种植有限公司采用产业扶贫基地托管带动型扶贫模式,通过承包玉州区城西街道新定村由财政扶贫资金建设的食用菌主体大棚及附属设施,与新定村种养农民专业合作社签订协议。按照协议规定,该公司每年给予入社贫困户固定比例分红,为新定村贫困户、专业合作社和村集体稳定增加收入。此次所发放的14.4万元分红中,就包括86336元贫困户分红,28800元村集体经济发展分红资金,剩余的28800元,将用于合作社的运营。

“城西街道通过指导新定村发展特色产业,实现了整村脱贫,成效明显。”城西街道副主任段山丹表示,通过发展产业,增强了村民的致富信心,未来街道将继续想方设法拓宽产业发展和就业渠道,让群众获得持续、稳定的增收。

近年来,玉州区把产业发展作为脱贫增收的重要抓手,因地制宜,紧紧围绕本地特色产业,积极探索产业扶贫模式,实施产业扶贫工程,大力发展“合作社+”模式,通过发展产业,实现贫困户有稳定的收入、村集体有稳定的资产收益的双赢局面,巩固脱贫成效,为乡村振兴打下基础。

原标题:玉州区城西街道新定村召开益康菌业食用菌分红大会 扶贫产业结硕果 贫困群众喜分红

文件下载:

关联文件: