当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉州区:“三个聚焦”全力保障脱贫攻坚决战决胜

2020-06-29 10:22     来源:玉州区纪委监察委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    今年是脱贫攻坚收官之年,难度大、任务重,又叠加疫情影响,困难和挑战明显增加,玉州区纪委监委围绕“三个聚焦”,强化对决战决胜脱贫攻坚政策措施情况的监督检查,坚持入户访查全覆盖,以有力有效监督为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

  聚焦群众身边的腐败和作风问题实行精准监督。重点查找利用职权、职务影响搞贪污侵占、虚报冒领、骗取套取扶贫资金等问题;重点查找在惠民政策实施中,为自己和亲友谋取私利等问题;重点查找贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署不坚决不到位等问题;重点搞“虚假”脱贫、“数字”脱贫等问题;重点查找对扶贫领域巡视巡察、督查检查反馈意见,表面整改、虚假整改等问题。

  聚焦“两不愁三保障”实行精准监督。督促扶贫责任部门摸清底数,着力解决义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等问题;看是否存在弄虚作假,急功近利,随意降低标准、影响脱贫成色等问题,以及贫困退出把关不严、执行退出的标准和程序不到位,脱贫质量不高,贫困户“两不愁三保障”的根基不稳固等问题。今年以来,聚焦“两不愁三保障”查处问题12件,通报典型案例2期5起。

  聚焦已脱贫村和脱贫户持续帮扶实行精准监督。紧盯脱贫摘帽后责任落实情况,各级各部门是否坚持做到脱贫攻坚工作机制不变、责任不变、考核奖惩不变,督查检查不放松;紧盯脱贫摘帽后扶贫政策落实情况,看脱贫村和脱贫户是否继续享受应当享受的各项保障政策;紧盯脱贫摘帽后结对帮扶情况,看是否继续落实后盾单位与脱贫村帮扶、第一书记驻村帮扶、干部结对脱贫户帮扶等制度,保证扶贫政策的稳定性、连续性。今年以来,对脱贫攻坚工作作风不严不实的6名工作人员予以问责,其中科级领导干部5人,党组织负责人1人。

  脱贫攻坚已经进入决战倒计时,越是接近胜利越要压实各级各部门脱贫攻坚的主体责任,拧紧链条一环不落,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做到善始善终、善作善成,助力脱贫攻坚圆满收官。

文件下载:

关联文件: