当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉州区:创新举措提升建档立卡数据质量

2020-07-31 16:05     来源:人民网-广西频道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,玉林市玉州区以开展建档立卡扶贫数据质量集中攻坚月、脱贫攻坚“大督查”、脱贫攻坚“大普查、强基础、促提升”等活动为抓手,全面提升建档立卡数据质量,成效显著。今年第二季度玉州区建档立卡数据质量排名全广西第一。

创新培训方式。该区在总体培训和分期培训的基础上,创新举办小班制业务培训,组织镇(街道)、市直和区直各帮扶责任单位的扶贫业务骨干进行培训,以强化扶贫业务骨干能力带动全体帮扶联系人能力整体提升。

创新检查模式。该区推行“双检查”模式,一方面由各单位扶贫业务骨干对贫困户信息进行检查。另一方面由村第一书记和驻村队员再对贫困户的数据信息进行检查。双重把关,防止出现数据缺漏、 失实、 逻辑错误等问题。

创新实行数据信息审批制。该区采取逐级审核报送原则,由村级扶贫信息员统一收集,经由村(社区)、镇(街)、区三级审核确认后,才能在国扶系统上修改数据信息。经过驻村队员对修改信息进行再核实,镇(街)、区级信息员对修改信息的逻辑等问题进行监测,三级联动,全力确保建档立卡贫困户信息数据精准。

创新开展数据比对。该区组织行业部门每月与扶贫部门进行一次数据信息比对,找出部门之间不一致的问题数据,并及时进行核实与整改,避免出现“一个部门一套数据”的问题。(庞昂)

(责编:周雨乐、庞冠华)


文件下载:

关联文件: