当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉州区部署第七次全国人口普查工作

2020-10-15 08:30     来源:玉州区委宣传部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1014日,玉州区召开第七次全国人口普查宣传月活动暨摸底登记工作部署会,对玉州区人口普查工作进行全面动员部署。区长莫景彪出席会议并讲话,区委常委、常务副区长王永坚主持会议。

会议通报了玉州区人口普查前期工作开展情况,并对下一步重点工作进行了部署。会议指出,第七次全国人口普查是国家统一部署的一项重大国情国力调查,是一项重要的政府行为,对于全面摸清人口状况,准确把握人口变化趋势性特征,为宏观政策提供有力统计数据支撑,具有重要而深远的意义。

会议要求,各级各部门要充分认识人口普查工作的重要性,做到“三个统一”。即要把做好第七次人口普查的思想认识,统一到各级政府决策部署的重要政治任务上来;要把做好第七次人口普查的思想认识,统一到高水平推进治理体系现代化的现实需要上来;要把做好第七次人口普查的思想认识,统一到党委政府科学制定发展战略、推动高质量发展的工程上来。

会议要求,各级各部门要以高度的政治责任感扎实推进人口普查工作,做到“四个到位”。即普查指导员、普查员要到位,迅速全面启动人口普查工作;户口整顿要到位,解决人口信息不完整以及户籍登记差错重漏等问题;单位普查人员要到位;“两员”(普查指导员、普查员)管理要到位。

会议强调,各级各部门要认真做好普查的宣传动员和组织实施工作,做到务必加强领导、务必压实责任、务必密切协作、务必落实经费、务必做好宣传、务必依法合规等“六个务必”,确保按时保质完成玉州区第七次全国人口普查任务。

据悉,第七次全国人口普查标准时点为2020111日零时。此次人口普查普查内容增加了公民身份证号码,将全面采用电子化手段开展普查登记。在登记方式方面,增加了普查对象自主填报方式,提倡普查对象通过智能手机和微信小程序联网进行自主填报。目前,玉州区第七次全国人口普查各项准备工作已基本就绪,人员、经费、物资等已到位,宣传工作已全面展开,上门入户摸底工作已于1011日起正式展开。


文件下载:

关联文件: