当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉州做优特色扶贫产业吸纳上千贫困劳动力就业

2020-11-20 08:38     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯 日前,笔者在玉州区仁厚镇贫困村上罗村天冬种植扶贫基地看到,葱绿色的天冬长得比人高,长势茂盛。“这个基地的面积有388.93亩,有80多亩天冬在今年底可以收获了。”该村村支书莫晓告诉笔者,“村里的大米加工、中药材加工这两个扶贫项目也正在建设之中。”经过几年来的扶持,玉州区13个贫困村均已有自己的特色扶贫产业,吸纳上千贫困劳动力就业。

“输血不如造血”。玉州区在脱贫攻坚战中引导各贫困村因地制宜发展特色种养、光伏发电、就业扶贫车间等,增强其自身脱贫奔小康能力。

该区瞄准玉林城区“菜篮子”工程发展特色种养扶贫产业。引导贫困村或非贫困村种植绿色无公害蔬菜,建成了木根村康健生态农业等多个蔬菜种植扶贫基地;与玉林市益康菌业种植有限公司合作,在新定等贫困村建成菌业种植扶贫基地。同时,该区注重扶持贫困村发展特色养殖产业,建成了广恩村鹅番鸭养殖、腾扬村鸭鱼立体养殖、七一村麻花鸭养殖等多个养殖扶贫基地。

该区大力发展光伏发电绿色扶贫项目。经过几年来的扶持发展,目前,该区的13个贫困村都分别建成了1个光伏发电站,每个发电站年均收益4万元,并按比例分成给贫困户。今年至目前,该区光伏发电累计收益金额超17万元,吸纳贫困劳动力13人就业。

该区发展服装成衣就业扶贫车间。目前,全区已建成了15家就业扶贫车间,带动就业629人,其中贫困劳动力101人,为建档立卡贫困人口提供了就业保障。

(罗仲平)

原标题:玉州做优特色扶贫产业吸纳上千贫困劳动力就业

文件下载:

关联文件: