关于实行境外人员来(返)玉州主动报告制度的通告

发布日期: 2020-03-20 10:50


为严防境外新冠肺炎疫情输入,切实保障全区人民群众生命安全和身体健康,现将疫情防控期间实行境外人员来(返)玉州主动报告制度通告如下,请遵照执行。

一、近期所有拟从境外进入玉州人员(包括中国公民和外国公民),要第一时间将本人姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程(含转机等)、所乘交通工具、联系方式、个人身体状况等信息向属地镇(街道)、村(社区)和境外来(返)玉州人员所在单位报告。所有从境外进入玉州的人员须自觉主动配合属地镇(街道)、村(社区)和单位的管理和服务。

二、所有邀请、接待或安排有境外来(返)玉州人员的单位,必须提前48小时如实向属地镇(街道)疫情防控指挥部报告境外来(返)玉州人员情况,积极配合落实隔离医学观察。

三、所有宾馆酒店要严格做好入住人员登记管理,宾馆酒店、房屋出租人等如发现有境外来(返)玉州人员入住的,必须立即向属地镇(街道)疫情防控指挥部报告。

四、各机关企事业单位要严格人员护照管理,严格请销假制度并落实备案登记。疫情防控期间请假外出的干部职工必须如实报告个人去向,原则上不允许出国(境)。各单位要向属地镇(街道)疫情防控指挥部报告本单位干部职工及其亲属从境外来(返)玉州情况。

五、所有从境外来(返)玉州人员在入境检查无异常后,按规定采取定点隔离。凡有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻等症状的,以及与确诊病例或疑似病例有接触史的入境人员,要第一时间向镇(街道)、村(社区)报告,并服从镇(街道)疫情防控指挥部及相关部门的疫情防控管理。

六、所有境外来(返)玉州人员到达我区后,要主动向镇(街道)、村(社区)如实说明14天内境外活动、停居留情况以及身体健康情况,配合检查、排查和隔离观察。

七、严肃追责问责,对于迟报、漏报、瞒报、谎报、不报境外来(返)玉州人员情况或拒不配合疫情防控相关工作要求,造成严重后果的单位和个人,依法追究法律责任。对发现问题、存在失职、漏管的单位、镇(街道)、村(社区)实行责任倒查、追责问责;对隐瞒不报的入境人员,除自行承担隔离期间的相关费用外,还需承担因此直接产生的其他费用。

八、广大群众发现境外来(返)玉州人员非法入境、入境后不如实报告或不遵守隔离规定等线索,可向各镇(街道)疫情防控指挥部举报。举报信息查证属实的,给予3000-10000元现金奖励(所需资金由区财政予以保障)。多个举报人分别举报同一情形的,奖励首位举报人。各镇(街道)疫情防控指挥部要做好值班值守,及时接听相关人员行程报告和群众举报,依法依规做好管理服务。

九、本制度自印发之日起施行,至疫情响应解除之日终止。


举报电话

各镇政府(街道办)举报电话:   

玉城街道:0775- 2822726   

南江街道:0775- 3890464   

城西街道:0775- 2082191   

名山街道:0775- 2366916   

城北街道:0775- 2384021   

仁东镇:0775- 2288263   

仁厚镇:0775-2288385   

大塘镇:0775-2190101


               玉林市玉州区新型冠状肺炎
疫情防控工作指挥部
2020年3月18日