当前位置:首页 > 专题报道 > 当前专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

黄海昆调研指导学校疫情防控和开学准备工作时强调 谋全做实做细防控工作 确保有序开学万无一失

2020-04-01 14:05     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


黄海昆在玉林高中调研,了解学校疫情防控和开学准备工作。(记者 陈伟平 摄)

玉林新闻网讯(记者 关伟)4月1日,玉林市委书记、市疫情防控指挥部指挥长黄海昆来到玉州区、玉东新区,深入城区、农村的中学,实地调研指导学校疫情防控和开学准备工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话、指示精神,贯彻落实中央、自治区决策部署,严格落实学校疫情防控“十严格”措施,谋全做实做细防控工作,确保有序开学万无一失,保障全市师生生命安全和身体健康。

黄海昆在玉林市第一中学调研,了解学校疫情防控和开学准备工作。

黄海昆在玉州区城西二中调研,了解学校疫情防控和开学准备工作。

黄海昆在玉州区仁东初中调研,向老师了解学校疫情防控和开学准备工作。

黄海昆在玉林市富英中学调研,了解学校疫情防控和开学准备工作。

全市高三、初三年级将于4月7日、8日分批错峰开学。“学校开学准备工作做得怎么样?”“采取了哪些防控措施?”“防控物资储备充不充足?”带着问题,黄海昆走进玉林高中、玉林市第一中学、玉林市富英中学、玉州区城西二中、玉州区仁东初中,仔细察看分流区、测温点、观察室、隔离室、教室、食堂、学生宿舍、防控物资储备室等场所,边看边与学校负责人交流,详细了解学校疫情防控措施和开学准备工作落实情况,还看望一些返校备课的教师。“学生是祖国的花朵,是社会主义建设者和接班人,是国家、民族的未来和希望。”黄海昆叮嘱学校负责人对防控措施不能只上墙不落地,务必在有序开学、动态管理中把防控工作做实做细做到位、做到极致;并要求有关部门主动帮助学校解决实际问题,为高三、初三年级开学提供有力保障,为全面开学打下坚实基础。

黄海昆强调,统筹做好学校疫情防控和开学准备工作,事关师生安全健康,事关学生学习成长,决不能有丝毫松懈,务必确保万无一失。要把疫情防控形势看得更严峻一些,把问题想得更复杂一些,把困难估得更严重一些,把应对准备工作做得更充分一些,确保防控科学有序有效。要严格排查教职工和学生的健康信息及出行情况,实行“日报告”“零报告”制度,特别是要重点排查与境外返回人员的接触情况,坚决阻断疫情传播渠道。要完善开学准备方案,做到“一校一案”,保证流程清楚、规范,采取错时上下学、分流入校、分流用餐,最大可能减少人员聚集。要学习借鉴好经验好做法,以学生宿舍为单元,加强监督管理,控制接触范围,避免宿舍之间相互串门,避免交叉感染风险,确保学生不受疫情影响。要进一步完善应急预案,对发现异常情况及时报告,第一时间切断传染源、阻断传播链,把疫情风险控制在最小范围,把疫情影响降到最低。要做好教室、宿舍、食堂等场所的环境消杀和通风工作,按有关要求科学安排学生人数,保证食品安全和环境卫生。要坚决克服侥幸心理,增强师生自我防护意识,切实做好自我防护。要加强与家长的沟通联系,争取配合支持做好防控和开学工作。要发动社会各方力量,积极筹措防控物资,以实际行动支持学校防控工作。要妥善处置废弃口罩,防止造成二次污染。

副市长、市疫情防控指挥部副指挥长祝小东参加调研指导。

责任编辑:覃维

文件下载:

关联文件: