当前位置:首页 > 专题报道 > 当前专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

玉林市科学统筹推进疫情防控和脱贫攻坚

2020-04-20 08:24     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈津远)新冠肺炎疫情发生以来,玉林市积极贯彻落实国家、自治区有关决策部署,科学研判经济社会发展形势,牢牢把握脱贫攻坚主线,在严格执行疫情防控各项举措的同时,根据疫情形势变化,在分级施策、精准防控的前提下,进一步加强企业服务、加快复工复产,积极采取措施保障贫困劳动力外出务工、就近就地就业,向夺取脱贫攻坚战全面胜利发起总攻。

 疫情期间,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆等市领导多次深入基层一线,就统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作进行调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央、自治区的部署要求,坚定信心、精准施策,科学统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,最大限度降低疫情对脱贫攻坚工作的影响,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

 安排扶贫项目3173个,投资总额13.73亿元

 脱贫攻坚,产业是关键。尽管突如其来的疫情严重阻滞了工作进展,但玉林市克服困难,奋起直追,对持续攻坚最后的贫困堡垒按下了“快进键”。4月7日,市扶贫开发领导小组办公室针对市领导批示草拟了《关于我市扶贫项目开工和资金支出进度的情况汇报》,要求各县(市、区)和市直相关部门,按照黄海昆书记的批示精神,认真抓好贯彻落实,加快推进项目建设,加快资金拨付进度。

 截至4月9日,全市2020年计划安排扶贫项目3173个,投资总额13.73亿元;已开工项目2951个,投资总额97932.48万元,开工率93%,已拨付项目资金46557.42万元,支出进度为44.77%。全市绝大部分项目已经开工,剩余少部分项目正在加快办理项目开工手续。

 提供招聘岗位8.2万个,扶贫车间100%复工

 贫困群众的稳定就业,是取得脱贫攻坚全胜的关键。玉林市在疫情期间实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,确保每天常态化开展,满足重点企业用工需求。全市春风行动暨就业援助月网络招聘15场,网络招聘共发布企业用工信息2000多条,发布企业招工信息1200多家次,其中,市内企业1000多家次,提供招聘岗位8.2万多个,求职投递档案人数20000多人,达成就业意向8000多人,微信、短信、网站等线上点击阅读数量超104万人次,引导求职者在疫情期间优先选择就近就地就业。

 玉林市作为劳务输出大市,每年外出务工就业人员超120万人(其中区外务工70多万人),在全市各部门的全力推动下,截至今年4月9日,已外出务工贫困劳动力人数215592人,占2019年外出务工贫困劳动力人数102.04%。

 然而,受疫情影响,部分贫困劳动力为了自身安全暂时不愿意外出务工。为了确保这部分贫困劳动力及时就业,玉林市在推动企业复工复产过程中,着力解决好扶贫企业的复工复产问题。目前,全市建设认定扶贫车间433个,截至4月9日已复工433个,复工率为100%,带动建档立卡贫困劳动力就业3737人。

 玉林市还大力开发扶贫公益性岗位,截至4月9日,全市2020年新增开发扶贫公益性岗位3020个,吸纳建档立卡贫困劳动力2885人;开发村级临时扶贫岗位10643个,吸纳建档立卡贫困劳动力就业10638人。

 总体而言,全市2020年外出务工人数已超过2019年外出务工人数,扶贫就业形势向好;扶贫车间已达到100%复工;扶贫公益性岗位和村级临时扶贫岗位数量持续增多,受益贫困户面不断加大。

 完善保障措施,抵消疫情影响

 为了沉着应对疫情影响,向脱贫攻坚战的全面胜利发起总攻。玉林市进一步完善各项保障措施。认真组织发放稳岗补贴和交通补贴,目前各(县、区)的稳岗补贴在每人每月200元~500元之间,北流市达到2000元,都达到或超过了自治区建议的标准。交通补贴也是在每人300元~400元之间,博白县是按发票报销或专车送达。扶贫车间带动就业补贴也安排到每人2000元。加大就业扶贫保障政策的宣传力度,有助于提高贫困户外出务工的积极性。增加村级扶贫公益性岗位。结合疫情防控需要,新增开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位,全市已摸排出15000多人有参与临时性扶贫岗位就业意向,全部在3月中旬前完成安置上岗就业,乡村公益性岗位工资大多在每人每月1000元以上。持续加大线上招聘活动推广力度,及时向贫困劳动力发布企业开复工和岗位需求信息,提供线上就业服务。保障产业扶贫收益不减,疫情防控期间,全市计划发展产业的贫困户有54100户,计划发放奖补资金2.14亿元。简化奖补程序,在网上开展计划申报、申请验收、公示公告等工作,确保首批产业奖补资金在3月底前拨付成功。

 原标题:玉林市科学统筹推进疫情防控和脱贫攻坚 “战疫”不歇脚 “战贫”再冲锋


文件下载:

关联文件: