当前位置:首页 > 专题报道 > 当前专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

抓实抓细常态化疫情防控 确保高考中考平安顺利

2020-07-04 09:20     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月3日,市委书记黄海昆就疫情防控常态化下的高考、中考备考工作进行调研。图为黄海昆在玉林高级中学高三教学楼与部分学生交流。(记者 蒋金泰 摄)

黄海昆在市招生考试院了解各考点考场视频监控、试卷安全保密等备考工作情况。

黄海昆在玉林高中附属中学学生食堂食品留样间检查食品卫生安全情况。

黄海昆在玉东新区第一初级中学教师办公室走访看望九年级备考教师。

 玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈明兰)今年高考、中考即将到来,如何确保考试安全平稳有序?7月3日,市委书记黄海昆前往部分高中初中和市招生考试院,就疫情防控常态化下的高考、中考备考工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实中央、自治区决策部署,坚持高标准、严要求,统筹抓好常态化疫情防控和高考中考备考工作,确保广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,确保高考中考平安顺利进行。

 黄海昆走进玉林高中、玉高附中、玉东一中,实地考察考场、食堂等场所,详细了解高考中考备考、防控物资储备、食品卫生安全、应急反应处置、校园周边环境治理等情况,还走访看望教师、与学生交流,希望考生以平常的心态参加高考中考,发挥自己的水平,考上理想的学校;要求有关部门和学校抓紧抓实抓细常态化疫情防控,全方位为高考中考保驾护航。在市招生考试院,黄海昆仔细察看考点考场视频监控,了解备考工作情况,对试卷安全保密等工作提出具体要求。

 “既要确保考试工作万无一失,又要保证不影响考生考试。”黄海昆指出,高考中考事关考生利益,牵动千家万户,备受社会关注。特别是今年面对疫情防控常态化的特殊形势,对各级各部门而言也是一次“大考”。要高度重视,周密谋划,精心组织,反复推演各种可能出现的情况,切实完善疫情防控工作方案和应急处置预案,围绕“考前、考中、考后”全过程,对各项工作进行再梳理、再检查、再落实,实现全链条、闭环式管理。要始终把考生和涉考人员的健康安全放在首位,抓实抓细体温监测、入场、疏散、应急处置等具体环节,做到既严实细致,又注重人文关怀,坚持人性化操作,筑牢疫情防控“防火墙”,同时要强化食品安全保障,确保万无一失。要加强对考生的指导和管理,疏导考生情绪,激励考生信心,做好自我防护,以最佳的身心状态迎接高考中考。要加强考点周边环境整治,让考生安心参加考试。要进一步加强考试纪律,严肃考风考纪,营造公平公正的考试环境。

文件下载:

关联文件: