当前位置:首页 > 专题聚焦 > 当前专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

关于印发玉州区文化和旅游行业有序复工复产、安全有序做好公共体育场馆开放和恢复举办体育赛事及活动的通知

2020-04-22 08:05     来源:玉林市玉州区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各镇(街道)人民政府(办事处)、区委区政府督查绩效办、区经科局、区发改局、区统计局、区卫健局、区住建局、区市场监管局、区大数据发展局、区文体旅局、区农业农村局、区人社局、市公安局玉州分局:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神和2020年3月23日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,加快文化和旅游行业有序复工复产、安全有序做好公共体育场馆开放和恢复举办体育赛事及活动,根据自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部《关于印发广西文化和旅游行业加快全面复工复产工作指引的通知》(桂新冠防指〔2020〕109号)、广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于在有效防控疫情的同时全面加快推进复工复产的实施意见》(桂新冠防〔2020〕16号)、自治区体育局《关于安全有序做好公共体育场馆开放和恢复举办体育赛事和活动的通知》(桂体群〔2020〕10号)、玉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部《关于加快玉林市文化体育和旅游行业加快全面复工复产、安全有序做好公共体育场馆开放和恢复举办体育赛事及活动的通知》(玉防指〔2020〕95号)和《玉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步做好重点场所重点单位重点人群新冠肺炎常态化疫情防控相关工作的通知》(玉防指〔2020〕98号)文件精神及上级疫情防控工作指示,结合我区实际,现将有关事项通知如下:

全区各类文化、旅游、体育相关企业和广西区内各类旅游景区、乡村旅游区(农家乐),包括公共图书馆、文化馆(站)、开放的文物保护单位、文化娱乐场所、A级旅游景区、星级饭店、旅行社等文化旅游体育场所和经营单位,在做好各项疫情防控措施的前提下,可以有序开放运营。

一、公共文化场馆(站)

(一)管控好入馆人员。鼓励实行预约制等措施,合理安排开放区域和开放项目,控制瞬时最大承载量。原则上日进馆人员量不超过最大承载量的50%。科学设置出入口,严格落实广西健康码亮码出行、实名登记、体温检测、佩戴口罩等防控措施。

(二)调整服务方式和内容。在服务台增设1米以上等待线,鼓励使用自助服务设备,减少人工服务。参观和阅览区域人员保持安全距离,阅览区原则上“一人一桌”,相隔1.5米以上。原则上不举办线下讲座、培训等人员聚集活动。场馆服务项目根据疫情防控要求进行调整,主动提醒公众不长时间在室内区域停留。重点加强线上服务,整合数字文化资源,继续推出网上借阅、讲座、展览等服务,进一步丰富线上文化产品供给。

(三)加强场馆消杀工作。每天开馆前和闭馆后,对场馆进行全面消毒。对电梯按钮、电子导览设备、电子触摸屏等公共设施设备以及公共空间定时消毒。图书馆对回流图书实行“一人一用一消毒”。

二、旅游景区、乡村旅游区(农家乐)

(一)做好景区游客服务中心、购票窗口、游览步道、主观景台、旅游厕所、停车场等公共场所的卫生消毒,提前做好景区开放区域设施设备安全检测,落实扫码出入措施。

(二)控制游客流量,倡导采取网上实名制预约、分时段、间隔性等方式安排游客入园,严格落实广西健康码亮码出行制度。一般日接待客流量不超过核定日最大承载量的50%,瞬间流量不超过核定最大瞬时流量的30%。

(三)游客服务中心应放置防治新冠肺炎的宣传资料,免费向游客发放,在明显位置张贴疫情防控宣传海报,提醒游客游览期间疫情防控有关注意事项。

三、星级饭店

(一)严格落实广西健康码亮码出行制度,建立入住人员体温检测、实名登记、信息填报制度。

(二)加大餐厅、茶室(咖啡室)内餐桌间距,适当保证客人间距,尽量避免面对面就餐。餐厅、茶室要落实扫码出入措施。

(三)落实客房通风消毒和卫生管理制度,严格落实客房日用品“一客一换一消毒”。对循环使用的餐具进行高温消毒,倡导使用一次性餐具。

(四)加强星级饭店的公共场所管理,控制大堂或大厅人员聚集。

四、文化娱乐、营业性演出场所、旅行社

(一)分类推进文化娱乐、营业性演出场所、旅行社运营

1.上网服务、游戏游艺、歌舞娱乐等文化娱乐场所开放工作、旅行社经营广西区内团队旅游业务工作由区文体旅局审核后报经玉州区疫情防控指挥部同意后到所属镇(街道)人民政府(办事处)报备(签订责任状)。密闭式娱乐、休闲场所审慎开放。

2.暂缓旅行社经营跨省(区、市)团队旅游业务和出入境团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务、公众聚集的营业性演出活动,具体开放时间由文化体育和旅游行政主管部门另行通知。

(二)严格按照疫情防控工作“十严格”要求做好复工复产各项准备工作,符合复工复产条件的,可复工复产,疫情防控期间需实行错峰复工复产。疫情解除前,所有经营户不得举行群体性或吸引群体聚集的活动。

(三)落实属地管理和谁主管谁负责责任

复工复产工作,按照属地管理原则,由各镇(街道)人民政府(办事处)和文化体育和旅游主管部门负责监督监管,尽快有序复工复产,对符合复工复产条件的场所必须落实疫情防控措施并加强检查督促。

(四)落实防控要求和措施

必须严格按照《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发公共服务场所防控工作“十严格”等4项措施的通知》(桂新冠防指〔2020〕44号)、《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步加强管理严防新冠肺炎疫情输入传播扩散的紧急通知》(桂新冠防指〔2020〕136号)文件执行。

1.落实防控主体责任。复工复产单位必须明确专人负责本单位的疫情防控工作,全面核查单位每名职工的住所地,外出情况、健康状况等,做好复工人员防控知识教育、培训和活动轨迹摸排工作。复工复产单位要掌握员工流动情况,特别是近14天出行情况,对来自高风险、中风险地区及境外的人员,按照自治区要求做好健康管理;对来自低风险地区的人员,如体温检测正常即可上岗,不得再设置障碍,不得再实施上岗前隔离。从湖北返玉人员要主动向居住地所在社区(村)和单位报告,出示本人健康码以及抵玉前14天内的新冠病毒核酸检测结果,并配合所在社区(村)进行核酸检测以及相应的健康服务。其中,对持有健康绿码人员,且最近14天内核酸检测阴性的,需在抵玉后进行1次核酸检测;对其他人员,需在抵玉第1天和第7天进行核酸检测2次。加强对境外抵玉员工的管理,所有境外抵玉员工一律实行“14天集中隔离医学观察+14天居家隔离医学观察+2次核酸检测+1次血清抗体检测”的管控措施。

2.落实各项防控措施。

(1)设施设备到位。营业场所要配备红外线体温计等测温设备,督导操作人员正确掌握使用方法,确保测量数据准确,定期对相关仪器设备进行校准。配备与疫情防控工作相适应的医用防护口罩、防护服、医用酒精、消毒剂(液)、洗手液等消毒物品。做好日常防护用品和清洁、消毒物资的储存储备,确保疫情防控需要。

(2)场所管理到位。复工复产单位需提前对经营场所、公共区域和人员聚集场所的设施设备进行消毒,对经营设施设备进行安全检查,记录在册。每日在上班前、下班后,需对经营场所、公共区域和人员集中区域进行消毒,重点区域应多次消毒。复工复产单位全体上岗人员需佩戴口罩,未佩戴口罩的员工不得上岗,如有异常情况立即组织隔离,并安排到指定医疗机构就诊,同时向监管部门报告情况,在排除疫情后方可上岗。员工工作餐实行分时分餐,不集中就餐。加强营业场所通风换气,保持室内空气流通,要做到每日开窗自然通风至少2次,每次30分钟以上;不能开窗通风或通风不良的密闭场所,可使用电风扇、排风扇等机械通风方式;保持卫生间通风良好,卫生设施完善。加强购物场所通风换气,营业期间保持空气流通并落实每日清洁消毒制度。加强参与型娱乐、游乐设备设施管理,对频繁使用或接触物要及时清洁消毒,做到一客一清洁、一次一消毒。卫生间要配备洗手液、一次性擦手纸等个人卫生用品。坐便器、小便池、盥洗池、洗手台、门把手等处要做好日常清洁消毒。加强垃圾管理,日常垃圾要做到日产日清,及时清理,封闭储存。增设废弃口罩手套专用收集桶并做明显标志。

3.落实顾客准入监测制度,落实扫码出入措施。在营业场所入口处、咨询服务台等处设置疫情防控公示牌,及时发布疫情风险预警信息,提示消费者疫情防控注意事项和相关要求,公示人员密集区域和公共服务设施每日清洁消毒情况。经营单位对未佩戴口罩的顾客不准进入,经营场所要对入店顾客进行体温监测。严格控制一次性入店顾客人数,人与人之间保持1.5米以上距离。

4.疫情防控期间,交易双方尽可能使用互联网在线支付或手机支付方式完成交易,尽可能减少使用现金交易。

五、体育场馆

(一)分类推进各公共体育场馆对外开放

1.各体育场馆的室外场地及健身设施首先要全面开放。

2.对通风条件较好的室内体育场馆应分区域、分时段、分项目有序开放。复工复产场馆必须划分好开放和暂不开放的区域,做好标注,并由区文体旅局审核后到所属镇(街道)人民政府(办事处)报备(签订责任状)

3.对通风较差等不具备开放条件的室内体育场馆暂缓开放。

4.可复工的场馆,在开放期间,严格执行玉州区疫情防控指挥部的各项文件相关要求。

(二)科学做好各项疫情防控措施

1.各体育场馆在恢复开放前要进行防疫安全评估,在入口醒目设置疫情防控宣传提示牌,采取线上、线下等多渠道,及时公告公示开放时间、开放区域、人数控制、服务项目和疫情防控措施等内容,告知体育场馆人员和入场健身群众遵守疫情防控的各项要求。

2.所有开放的体育场馆根据疫情防控要求可设置和调整出入口,出入口之间必须隔开一定距离,避免进出人员扎堆聚集。

3.场馆防疫工作有专人负责,并在出入口设置广西健康码,扫码进出场。所有进入场馆的人员必须做好个人防护,接受体温检测,体温不超过37.3℃的人员方可进入,不服从管理的人员不得进入。

4.所有开放的体育场馆不允许聚集健身人群、不允许进行身体密切接触的体育锻炼项目。严格控制入场人流,场馆内的单项器材、场地开放数量,原则上不超过单项总数的50%,人与人之间的距离在1.5米以上。

5.所有开放的体育场馆必须安排专人严格做好清洁卫生工作,落实消毒和卫生管理、通风换气等措施,对场馆和器材特别是接触性设施器材,每天至少进行2次消杀,并做好记录。

6.所有开放的体育场馆必须严格做好本场馆人员管理和健康监控工作,严格落实广西健康码亮码出行制度,按照有关戴口罩指引佩戴口罩,每天对全体人员开展健康监测,建立工作人员体温监测登记,并了解其家属情况。

(三)合理使用免费低收费开放补助资金

凡是享受国家大型体育场馆免费低收费开放补助的体育场馆要依法依规,合理安排和使用补助资金,可用于场馆恢复开放的局部改造,购置防疫用品,举办疫情防控和应急处置培训,参与2020年“壮族三月三·民族体育炫”系列线上活动和开展线上体育教学活动等。

(四)积极稳妥恢复举办赛事和活动

对符合区疫情防控指挥部要求、具备恢复举办条件的体育赛事和活动,由区文体旅局审核后报经玉州区疫情防控指挥部同意后到所属镇(街道)人民政府(办事处)报备(签订责任状)。

1.发动社会各方面力量,创新体育赛事和活动的组织形式,积极开展线上群众体育活动。倡导在确保疫情防控安全的前提下,结合项目特点,适度恢复举办非接触性的体育赛事和活动,采取线上线下相结合的方式举办。

2.贯彻落实《体育总局、中央和国家机关工委、教育部、卫生健康委、全国总工会、共青团中央、中央广播电视总台关于广泛推广普及广播体操的通知》(体群字〔2019〕17号)和国家体育总局、卫生健康委、全国总工会、共青团中央联合发布的《关于广泛开展国家体育锻炼标准达标测验活动的通知》(体群字〔2019〕95号)。鼓励区直属机关企事业单位带头恢复开展广播体操、工间操和国家体育锻炼标准达标测验等健身活动,引导恢复开展群众体育活动。

3.在疫情结束之前,原则上不宜开展群体性比赛、培训活动,上级部门有文件规定的,按其文件规定执行。

六、有关工作要求

(一)全面落实疫情防控责任。切实落实属地管理责任,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,加快文化和旅游行业全面复工复产。区文化和旅游行业主管部门要落实好部门主体责任,加强对全区各文化和旅游经营服务单位复工复产工作的指导检查,帮助协调解决存在的问题,确保各项工作安全有序开展。复工复产的文化和旅游经营服务单位,要按照当地疫情防控指挥部的有关要求,认真完善和落实相关疫情防控措施,制定突发疫情防控应急预案,加强各类安全提示警示,提前组织风险评估,确保达到开放运营条件和安全管理要求。

(二)坚持疫情防控第一,属地分级管理,科学精准施策原则。区文化体育和旅游部门要积极做好服务,落实好开放体育场馆和赛事活动举办的主体责任,积极稳妥、安全有序做好恢复开放和举办工作。分时段、分散式引导广大群众锻炼,坚持以线上为主、线下为辅、适度举办的原则,分项目举办各类体育赛事和活动,不断满足广大群众的健身锻炼需求。各体育场馆经营单位要切实承担疫情防控的主体责任,进一步强化防控工作责任,细化防控举措,有序推进公共体育场馆开放和体育赛事活动举行的恢复工作。

(三)加强培训和强化人流管控。各文化和旅游经营服务单位在复工复产前、各体育场馆经营单位在公共体育场馆开放和体育赛事活动恢复前要组织全员疫情防控知识、应急处置技能培训,进一步提升员工履职尽责、疫情防控、应对突发事件的能力。对外营业和开放场所,倡导采取实名制门票预约、智慧引导等方式,控制人流总量、科学疏导客流,做好人员疫情防控。

(四)科学妥善应对突发疫情。复工复产、公共体育场馆开放和体育赛事活动恢复期间如出现新冠肺炎确诊病例或疑似病例的,应按照我区有关疫情防控要求和指引迅速处置,对有关人员及时安排隔离,并第一时间向当地卫生防疫、主管部门等相关部门报告。

(五)加强宣传引导。各镇(街道)、各有关单位要充分利用宣传栏、网站、微信公众号等途径,及时向社会发布各地公共文化场馆、A级旅游景区、旅游度假区、星级酒店等恢复开放信息,加强公共科普防疫知识宣传,共同落实疫情防控和安全管理措施。要加大疫情防控宣传教育力度,采取多种形式进行疫情防治防护知识科普宣传和健身对促进健康的重要作用宣传,引导广大群众科学健身、分散运动、错时锻炼,杜绝扎堆聚集。

(六)配合做好人员排查工作和落实防控措施。

1.为进一步做好文化、旅游、体育等相关企业复工复产工作,请(除上网服务、游戏游艺、歌舞娱乐、营业性演出场所、体育场馆、旅行社经营广西区内团队旅游业务外)复工复产企业直接到所属镇(街道)人民政府(办事处)报备,报备所需材料:《玉林市玉州区复工复产企业重点人群名册表》(附件1)、《企业(个体工商户)复工复产防疫措施自查清单》(附件2),与所属地镇(街道)人民政府(办事处)签订《企业(个体工商户)复工疫情防控责任书》(附件3),各镇(街道)人民政府(办事处)要设置好材料收集点,安排人员维护好现场秩序,避免人群聚集,各镇(街道)人民政府(办事处)联系方式如下:

玉城街道0775-2822726

南江街道0775-3894432

城西街道0775-2082191

名山街道0775-2366916

城北街道0775-2384021

仁东镇0775-2288263

仁厚镇0775-2288385

    大塘镇0775-2190101

2.复工复产企业须落实防控措施并接受检查。各经营单位应参考我区提供的《企业(个体工商户)复工复业防疫措施自查清单》(附件2),做好防控措施的落实,并接受镇(街道)人民政府(办事处)及相关部门的检查和作出整改。

3.以上附件材料均发布在玉州区政府门户网站:http://www.ylyz.gov.cn/。未尽事宜可详询玉州区文化体育和旅游局,电话0775-2331195和玉州区企业复工防疫工作领导小组办公室(区发改局),电话:0775-2302510,邮箱:fg2302510@163.com。

特此通知。


 附件:1.玉林市玉州区复工复产企业重点人群名册表

         2.企业(个体工商户)复工复产防疫措施自查清单

         3.企业(个体工商户)复工疫情防控责任书

                                                         玉林市玉州区新型冠状病毒肺炎

      疫情防控工作领导小组指挥部

                     2020年4月21日



 

关联文件: